Nikmatnya Kue Sus yang Empuk

Kudapan nikmat kue sus jadi favorit banyak orang. Kue yang biasa tersedia di dalam beraneka acara ini seperti di catering pernikahan, rasanya lumer di mulut. Sebab kue yang luarnya gurih empuk ini di dalamnya punya rasa yang manis dan lembut.

Kue sus sendiri terbuat berasal dari bahan dasar tepung terigu, telur dan margarin, yang lantas dicetak dan di oven sampai mengembang. Vla atau isikan di dalamnya pun umumnya disesuaikan dengan rasa yang diinginkan.

Resep Kue sus

Bahan:

– 200 ml air

– 100 gr margarin

– 75 gr terigu segitiga

– 50 gr terigu cakra

– 1 sdm gula pasir

– 3 butir telur ukuran sedang

– sejumput garam

Bahan vla vanila:

– 50 gr tepung custard / maizena

– 450 ml susu cair

– 90 gr gula pasir

– 2 kuning telur

– 2 sdm butter

– 1 sdt vanila

Cara membuat:

– Dalam wadah panci anti lengket campur air, gula, garam, dan margarin masak sampai mendidih. Masukkan terigu aduk rata, masak lagi dengan api kecil kurang lebih 2 menit. Diamkan sampai hangat kuku.

– Masukkan adonan dalam bowl mikser, masukkan telur satu persatu sambil di mikser sampai habis adonan agak licin.

– Kemudian masukkan adonan dalam piping bag segitiga sudah di mengisi spuit, lantas spuit ke loyang.

– Setelah itu panggang sus suhu 180°c api atas bawah, kurang lebih 25 menit. Setelah kecoklatan dan tidak berbuih lagi angkat dan lepaskan dari cup tusuk bawahnya biar uap panas keluar. Biarkan dingin.

– Buat adonan vla, campur seluruh bahan kalau butter, aduk rata apabila wajib saring. Masak sampai mengental dan meletup-letup terus diaduk, lantas masukan butter aduk terus sampai adonan vla licin.

– Kemudian tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya biar embun tidak menetes ke adonan vla. Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla.

– Penyelesaian, ambil 1 buah sus, belah bagian samping mengisi dengan vla. Sajikan.

Baca juga : LEMPER : INDONESIAN TRADITIONAL SUSHI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *