Bacem, Teknik Mengawetkan Asal Jawa Tengah

Bacem merupakan salah satu teknik mengawet makanan yang dapat memasak bahan makanan dengan bumbu dalam waktu yang lama. Bacem memiliki cita rasa manis, asin dan gurih khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Bacem kebetulan muncul di masyarakat Mataraman atau bagian timur kota Yogyakarta. Umumnya, tempe, ayam,dan tahu menjadi lauk yang dibacem. Hidangan ini cocok menjadi pendamping nasi tumpeng mini

Baca juga : Ini Varian Nasi Tumpeng Mini A la ThinkAsia yang Wajib Anda Coba!

Sistem bercocok tanam atau kerja paksa yang didirikan oleh pemerintah kolonial Belanda pada pertengahan abad ke-19 di Bacem yang sampai saat ini masih bisa kita nikmati memiliki sejarah yang panjang. Orang-orang saat itu terpaksa menanam tebu di perbatasan timur Yogyakarta. Hasil panennya sangat kaya sehingga diolah menjadi gula. 

Kekayaan produk ini membuat gula menjadi sangat murah. Karena gula itu kaya dan murah serta bergerak, mereka menggunakan gula untuk mengolah beberapa bahan makanan, sehingga rasa manis sudah menjadi ciri khas masakan daerah.

Bahan utama Bacem

Dari terjadinya tanam paksa, berbagai macam lauk asin dan manis pun tercipta. Bahan-bahan tertentu (seperti tahu, kacang-kacangan, daging atau telur) biasanya diolah dengan menggunakan teknologi Bacillus. Kecuali gula merah, semua bumbu lainnya adalah ketumbar. Bumbu ini juga merupakan bahan musiman pada saat itu.

Baca juga : Lumpia Basah dan Lumpia Goreng, Mana yang Lebih Enak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *